David Ducla est éleveur à Castelnau-Tursan dans les Landes. Il s’installe en 2010 sur l’exploitation de ses parents qui possèdent alors des vaches allaitantes et une petite partie de naissage de porcs. Quelques années plus tard il s’oriente vers l’élevage de porcs fermiers élevés en plein air Label Rouge et ne regrette pas son choix. Il nous explique pourquoi !
L'interview en vidéo :
Présentez-nous votre exploitation :
Je suis installé à Castelnau-Tursan, dans les Landes, sur l’exploitation de mes parents qui appartenait déjà à mes grands-parents. Petit-fils d’agriculteur, je m’installe en 2010 pour reprendre l’élevage de vaches allaitantes. A cette époque, nous avons déjà un élevage porcin. Une fois qu’ils avaient atteint 7kgs, les cochons partaient chez un engraisseur. Un jour, après la visite d’une exploitation de porcs fermiers plein air, j’ai eu le déclic, je me suis dit : pourquoi pas moi ? Et je me suis lancé. Nous avons arrêté l’élevage bovin, dont les charges étaient lourdes, et avons gagné en qualité de vie !
Combien avez-vous de cochons ?