- D’une source de céréales
- De légumineuses
- De légumes et de fruits
Toutefois, supprimer certains aliments nécessite un suivi rapproché des apports en nutriments pouvant manquer, tels que la vitamine B12, le fer, les protéines végétales ou le calcium, ceci afin d’éviter tous risques de carences.
- Vitamine B12 : On la retrouve dans les laitages, œufs, fromages etc.
Exemples de produits riches en vitamines B12 : emmental, camembert, œufs
- Fer : Présent dans les céréales complètes, les légumineuses, les oléagineuses, etc.
Exemples de produits riches en fer : lentilles, pois chiches, tofu, quinoa, épinards, amandes, cacao en poudre, noix de cajou.
- Protéines végétales : Elles sont présentes en abondance dans la plupart des végétaux.
Exemples de produits riches en protéines : fèves, lentilles, pois cassés, avoine, quinoa, pois chiche, haricots noirs, millet, tofu.
- Calcium : Présent dans les produits laitiers, mais également dans les végétaux.
Exemple : Graines de sésame, choux, blettes, figues, noisettes, haricots rouges
La cuisine végétarienne a l’avantage de proposer des produits et saveurs très divers, elle est facilement source de créativité. Mille et une possibilités de recettes s’offrent donc à vous.