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EGALIM

Les labels éligibles EGALIM

La loi EGALIM a pour objectif de garantir dans les collectivités la juste rémunération aux producteurs, de renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, et de proposer une alimentation saine, sure et durable accessible à tous
Les produits labélisés jouent un rôle majeur dans cette démarche.  

Qu’est-ce qu’un label de qualité ?  

Un label est un signe distinctif qui atteste qu’un produit alimentaire a été conçu conformément à différents critères ou à certaines normes qui lui confèrent une qualité supérieure. Un label est dit « officiel » s’il est reconnu par les pouvoirs publics et contrôlé par des organismes indépendants. 
C’est une garantie que les produits alimentaires respectent un cahier des charges défini. Savoir-faire locaux, procédés et méthodes de fabrication, respect de l’environnement, bien-être animal font l’objet, selon les signes, de référentiels précis, rigoureux et encadrés. 
L’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) désigne les labels AOP, AOC, IGP, STG, Label rouge et AB, comme des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) des produits et agroalimentaires.   

Quels sont les différents labels et leurs significations ? 

logo labels egalim
Les labels AOP/AOC

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées dans une même zone géographique selon un savoir-faire reconnu, qui donne ses caractéristiques au produit.

L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. 


Les labels IGP

L’Indication Géographique Protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon une charte spécifique ou un savoir-faire reconnu. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. 

Pro à Pro recense 110 produits IGP.
logo indication géographique protégée
logo spécialité traditionnelle garantie
Les labels STG

La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) atteste les qualités spécifiques d’un produit liées à une composition, à des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition. 

Elle relève d’un usage, d’un savoir-faire, d’une pratique ancienne, typique, particulière nationale, régionale ou locale mais qui peuvent être réalisés en dehors du pays ou de la région de provenance ou de fabrication du produit.

Pro à Pro recense 5 produits STG.
Le Label Rouge

Le Label Rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
 
Cette qualité supérieure est régulièrement évaluée et suivie grâce à des tests sensoriels.

À toutes les étapes de production et d’élaboration, les produits bénéficiant de ce label doivent répondre à des exigences définies dans un cahier des charges, validé par l’Institut National de l’origine et de la qualité (INAO). 

Les produits déjà labellisés par un STG ou une IGP peuvent aussi bénéficier de la mention Label Rouge, contrairement à ceux porteurs des labels AOP ou AOC. 

Pro à Pro recense 51 produits Label Rouge.  

logo label rouge
logo label agriculture bio
logo eurofeuille
Label Agriculture Biologique

Encadré par une réglementation européenne depuis 1991, le mode de production biologique a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal. Seuls les produits qui en sont issus peuvent porter le logo bio européen et la marque AB.

Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences. 

Le LOGO AB : 

Il correspond au label français créé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il atteste qu’un produit contient au moins 95% d’ingrédients agricoles certifiés bio. 
Le logo français AB est facultatif.

Le Logo Eurofeuille : 
C’est le label européen qui caractérise les produits respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique.

Ce logo communautaire est obligatoire pour les produits bio. 

Pro à Pro recense 322 produits Bio.

Label HVE - CE2

La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaitre les exploitations engagées dans des démarches respectueuses de l’environnement. 

Elle comprend 3 niveaux : 

. LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE NIVEAU 1 OU CE1 : 
Elle correspond au respect de la règlementation environnementale. 
C’est au préalable obligatoire pour accéder à l’un des niveaux suivants.

. LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE NIVEAU 2 OU CE2
Porte sur une obligation de moyens répartis en 16 exigences sur 4 thématiques : biodiversité, stratégie phytosanitaire, fertilisation et gestion de l’eau.
Entre dans le cadre de la loi jusqu’au 31/12/2029

. LE NIVEAU 3 est appelé « HVE » : 
Qualifiée de « Haute Valeur Environnementale », elle est fondée sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.

Seul niveau entrant dans le cadre de la loi à compter du 1er janvier 2030.

Pro à Pro recense 10 produits HVE et 23 articles CE2. 
logo haute valeur environnementale
logo pêche durable
Label HVE - CE2

La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaitre les exploitations engagées dans des démarches respectueuses de l’environnement. 

Elle comprend 3 niveaux : 

. LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE NIVEAU 1 OU CE1 : 
Elle correspond au respect de la règlementation environnementale. 
C’est au préalable obligatoire pour accéder à l’un des niveaux suivants.

. LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE NIVEAU 2 OU CE2
Porte sur une obligation de moyens répartis en 16 exigences sur 4 thématiques : biodiversité, stratégie phytosanitaire, fertilisation et gestion de l’eau.
Entre dans le cadre de la loi jusqu’au 31/12/2029

. LE NIVEAU 3 est appelé « HVE » : 
Qualifiée de « Haute Valeur Environnementale », elle est fondée sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.

Seul niveau entrant dans le cadre de la loi à compter du 1er janvier 2030.

Pro à Pro recense 10 produits HVE et 23 articles CE2. 
Région Ultra Périphérique

Ils concernent des produits issus d’une région ultrapériphérique (territoire de l’Union
Européenne) située en dehors du continent européen (DOM / St Martin) répondant aux critères de la réglementation européenne en la matière.
logo qualité DOM
MENTIONS « FERMIER », « PRODUIT A LA FERME », « PRODUIT DE FERME »

Elles concernent des produits élaborés sur la ferme et dont les matières premières ont été obtenues et élaborées sur la même exploitation agricole.
A ce jour, cela concerne en France seulement les œufs et les fromages fermiers (y compris les fromages blancs) 

 Quelles sont les mesures prévues par la loi EGALIM concernant les labels  ? 

La loi EGALIM impose plusieurs mesures aux restaurants collectifs scolaires et universitaires, aux établissements d’accueil des enfants, des établissements sociaux et médico-sociaux. Ils devront proposer à partir du 1er janvier 2022 au moins 50% de produits de qualité et durables dont 20% issus de l’agriculture biologique. Les produits dit de qualité et durables sont encadrés par des labels et des mentions. 
Les caractéristiques d’un produit de qualité : 
Produits issus de l’agriculture biologique : à hauteur de 20% minimum
Produit sous signes officiels de qualité et de l’origine (SIQO) : Label Rouge, AOP, IGP, AOC, STG
Produits issus de mentions valorisantes : HVE et mention « fermier »
Produits bénéficiant de l’écolabel Pêche Durable 
Produits bénéficiant du logo « Région ultrapériphérique » (RUP)
Depuis le 1er janvier 2020, les convives doivent être informés par affichage et par voie électronique une fois par an de la qualité des produits servis. 

Pourquoi se tourner vers des produits de qualité ?  

En parallèle des mesures imposées par la loi EGALIM, les produits de qualité et labellisés présentent de nombreux avantages pour les restaurateurs.
- Ce sont des produits garantis et reconnus par l’Etat avec des conditions strictes validées par l’Etat et font l’objet de contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agrées par l’Etat,
- Ce sont des aliments de qualité, qui sont dans le respect de l’environnement et du bien-être animal,
- Les produits de qualité valorisent le savoir-faire des producteurs,
- Ils préservent l’emploi et le dynamisme des territoires ruraux dont les zones défavorisées, 
- Les produits de qualité favorisent une répartition plus équitable entre opérateurs et filières, 
- Les produits de qualité font partie du patrimoine alimentaire français et reflètent l’excellence gastronomique française à l’international. 
Pensez aux produits Bleu Blanc Cœur, qui ne sont pas encadrés par le gouvernement mais qui sont des produits de qualité et compatibles avec la loi EGALIM.

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