Premièrement l’aspect visuel des plats a une place importante dans la préparation des repas pour cette classe d’âge. Une belle présentation donne aux convives l’envie de manger.
N’hésitez pas à miser sur les accords de couleurs pour illuminer les yeux de nos seniors !
Par exemple, préférez une cuisse de poulet (jaune) accompagnée d’une purée de brocolis (vert) plutôt qu’une purée de pommes de terre (jaune).
Pour les textures, afin que le convive retrouve chaque goût, il est conseillé de ne pas tout mixer ensemble. La notion de plaisir passe avant l’équilibre alimentaire.
Les souvenirs et les goûts des résidents sont à prendre en compte pour faire du repas, un moment privilégié. Un senior passe environ une quarantaine de minutes à table.
Pour les personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition, les repas seront servis en texture modifiée. Misez sur des préparations transformées en purées, mousses…
Il faut savoir que la transformation en texture moulinée ou hachée nécessite plusieurs étapes : le plat est déstructuré avec du bouillon, du lait, de la crème puis recollé avec du blanc d’œuf, de l’épaississant, de la gélatine alimentaire et enfin réchauffé. La majorité des plats peuvent être réalisés de cette manière.
Il va de soi, que l’hygiène est indispensable, car le fait de mixer ou de hacher déstructure les aliments et augmentent les risques microbiologiques.
La sensibilisation des différentes personnes impliquées dans le repas et un travail d’équipe rigoureux sont également essentiels dans la réussite du repas pour les personnes âgées.