Les fruits rouges au printemps :
La fraise est présente sur les étals dès le mois de mars. La cerise arrive deux mois après, nous pouvons la retrouver dès le mois de mai. La framboise pointe le bout de son nez au mois de juin.
Les fruits rouges d’été :
Les groseilles peuvent se récolter à la fin du mois de juin, mais c’est en juillet et août que beaucoup de variétés arrivent à maturité. Le cassis fait son apparition aussi en juillet. La mûre a une période de récolte plus longue car elle peut être ramassée de juillet à septembre.
Les fruits rouges d’été et d’automne :
La myrtille se ramasse de juillet à fin septembre tout comme la baie de sureau noir.
Comment manger les fruits rouges ?
Ces fruits se prêtent à une multitude de préparations :
- En dessert : Tiramisu aux fruits rouges, crumble, cakes, muffins, panna cotta, tarte.
- En toute légèreté : Mousse, sorbet, glace, yaourt, faisselle, soupe, vacherin.
- En confiture : Recettes de confitures originales : Confiture de fruits rouges à la liqueur de framboise, confiture de fraises au vinaigre balsamique, confiture de framboise et jasmin pèche
- Mélange sucré/salé : en salade, en accompagnement de poisson, en sauce, en verrine.