Un peu de farine, des œufs, du lait, une pincée de sel … et le tour est joué !
Mais surtout, pour sa gourmandise ...
Servie en plat de résistance : préparée à partir de farine de Sarrasin, garnis avec de l’œuf, du poisson, du fromage râpé, du jambon, de la viande ou bien des légumes.
Ou pour le dessert, garnie de sucre, de chocolat, de chantilly, de fruits frais, de crème glacée, de sirop d’érable, ou de compote…
Plusieurs théories existent quant à la tradition culinaire de la crêpe. Mais d’un point de vue esthétique, sa forme ronde et sa couleur dorée rappelleraient celles du soleil et évoqueraient la fin de l’hiver ainsi que le début du printemps.
Aussi, un ancien dicton disait « Si point ne veux de blé charbonneux. Manges des crêpes à la Chandeleur », ce qui donna naissance à une croyance populaire incitant les paysans à cuisiner des crêpes pour l’occasion afin de garantir la protection de leur blé.