Facile et rapide à manger, le sandwich permet, par goût ou par nécessité, de se restaurer rapidement à l’heure du déjeuner pour un coût souvent raisonnable.
Si les burgers remplis de sauce avec des frites restent à éviter, certains sandwichs peuvent servir de base à un déjeuner sain et équilibré.
Les sandwichs maison sont à privilégier, ainsi vous pourrez varier la garniture à volonté.
Jouez sur la variété et pensez aux crudités.
Par exemple :
. Favorisez le jambon, le poulet, le bœuf, le thon, le saumon, les œufs, le fromage, etc.
. Lorsque vous choisissez un sandwich avec de la charcuterie, évitez ceux avec du beurre
. Favorisez le pain semi-complet, complet ou aux céréales, plutôt que les pains blancs ou viennois.
. Essayez d’avoir régulièrement dans votre sandwich des crudités, cuites ou crues… qui vous permettront de diversifier vos sandwichs et contribueront à atteindre l’objectif nutritionnel d’au moins 5 fruits et légumes par jour.
. Pour donner du goût, optez pour les cornichons ou la moutarde plutôt que la mayonnaise, le beurre ou les sauces grasses.
. Pour le dessert, optez pour un fruit ou une compote plutôt que pour une pâtisserie ou une viennoiserie.