VIANDE DE PORC

C’est une des viandes en pole position de la consommation des viandes, sous forme de viande fraîche et de charcuterie. Même si elle souffre d’une mauvaise réputation, cette viande possède de nombreux atouts nutritionnels et s’intègre parfaitement à une alimentation équilibrée et diversifiée.

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Les vertus santé de la viande de porc

Produit carné très apprécié, elle est facile à se procurer et à préparer. Selon les produits, la teneur en lipides oscille entre 3 et 30%. Les côtelettes, le filet et la longe sont les morceaux les plus maigres du porc. La poitrine, les travers et même l’échine sont des morceaux qui restent gras. Le porc contient plus de graisses saturées que d'autres types de viandes et sa teneur en cholestérol est également plus élevée. Le meilleur morceau du porc est le filet mignon qui provient du dos, il est très peu gras et de meilleure qualité nutritive que beaucoup d’autres viandes.
Le porc maigre contient des minéraux importants tels que le phosphore, le magnésium, le fer et le zinc.
C’est un animal omnivore. Il mange de tout et pendant des siècles, on lui donnait toutes sortes de nourriture, c’est un peu de là que vient sa réputation de saleté. Aussi, un cochon peut prendre jusqu’à 90kg en 6 mois d’où l’expression « manger comme un porc ». 

Comment manger le porc ?

joue de porc
Le porc est une viande facile à préparer et peut se cuire de nombreuses façons ; à la poêle, en cocotte, au barbecue…Généralement, le sauté est saisi rapidement à feu vif puis sera mijoté à basse température dans une sauce . Au grill, il se dégustera en délicieuses brochettes. Le porc peut également être mariné ce qui lui permettra d’être plus tendre et plus savoureux. N’hésitez pas à le mariner assez longtemps pour que la viande s’imprègne des différents aromates et épices.

Petite astuce  : Le gras, situé en périphérie du muscle, est plus visible et s’enlève facilement, ce qui diminuera la valeur calorique du plat.

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